2019-07-31 14:28:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:预测结果指出,日本经济在全世界的存在感将会越来越低。日本要想摆脱落后局面,必须加快应对数字经济的脚步。

参考消息网7月31日报道 《日本经济新闻》7月26日刊载报道称,日本经济研究中心对2060年时的经济形势进行了预测,预测结果指出,日本经济在全世界的存在感将会越来越低。

这份预测指出,日本的国内生产总值(GDP)将在21世纪20年代被印度超越,在40年代被德国超越,经济规模将从目前仅次于美中跌落至全球第五。相对于日本面临的快速老龄化和人口减少,印度人口在2060年之前将持续增加,德国则因为欧盟成员国之间的壁垒较低,有关贸易和投资的开放性制度得以确保,所以生产率也将保持快速增长。

这份预测还指出,日本的人口在2060年将降至一亿左右,其中65岁以上人口占比将从现在的四分之一增至近四成。劳动力也将相应减少,老龄化加剧。处于上升势头的数字服务业及其出口都是日本的劣势。相较于美国在出版、电影、专门服务业,英国在金融业,印度在IT服务业出口方面保持增长,日本无论是增幅还是规模都相形见绌。

此外,无形资产投资也将偏重于软件研发,无形资产积累方面日本也低于别国。而老龄化社会在医疗健康领域产生的丰富数据也没能得到有效利用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。