2019-07-31 14:13:23 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,应对全球经济放缓和贸易战紧张局势带来的短期好处,会盖过更宽松货币政策造成的长期成本。

参考消息网7月31日报道 彭博新闻社网站7月26日刊载题为《加码宽松以提振经济,全球央行在玩一场危险的资产价格游戏》的文章称,通过下调本就处在低位的利率来支持低迷的全球经济,货币政策制定者或许会助长可能最终会破裂的资产泡沫,并维系可能持续拖累经济增长的僵尸企业。在全球债务总额已然接近250万亿美元(1美元约合6.9元人民币)的情况下,它们可能还在鼓励杠杆的危险上升。

瑞穗证券经济学家史蒂文·里基乌托在7月23日的报告中说,美联储降息“会刺激借款人不可取的冒险行为,加深最终到来的下一场经济衰退”。

就在本周,瑞银首席执行官塞尔吉奥·埃尔莫蒂警告称,放松货币政策有“制造资产泡沫的风险”。

即便如此,各国央行仍在押注,应对全球经济放缓和贸易战紧张局势带来的短期好处,会盖过更宽松货币政策造成的长期成本。美联储主席杰罗姆·鲍威尔和欧洲央行行长马里奥·德拉吉已经暗示新宽松措施即将到来,而许多新兴经济体已经下调了借贷成本。

文章认为,美联储和欧洲央行的政策制定者准备前行的一个理由是,他们相信降低利率不会导致不必要的通胀爆发。事实上,他们已经暗示欢迎物价压力上升,以帮助提高他们认为过低的通胀率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。