2019-08-24 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:文章称,中国南方技术之都已经拥有世界上首支全电动公交车队,计划在2019年将所有出租车都换成电动车。它已经在试验让这些公交车自动驾驶。

参考消息网8月24日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月4日刊登题为《谁将赢得自动驾驶的未来?》的文章,作者是萨尔瓦托雷·巴博恩斯,文章摘编如下:

对美国人来说,汽车是一种生活方式。它们不仅能把人从一个地方带到另一个地方,还可充当娱乐系统、储物柜和地位象征。但由于叫车服务的出现,私家车的重要性越来越小,自动驾驶汽车的发展恐怕会加速这一趋势。免除司机会使叫车服务变得便宜、方便、安全,许多美国人也许不再会保有车辆。

美国人真的会放弃汽车吗?交通运输事务咨询师伯恩·格拉什和约翰·奈尔斯认为会的。在《驾车的终结:面向自动驾驶车辆的交通运输系统和公共政策规划》一书中,他们估计,从现在起的50年后,只有业余爱好者才驾车。前纽约市交通委员会委员塞缪尔·施瓦茨在《无人掌舵:无人驾驶汽车与未来的公路》一书提出的任务也一样,他认为,将来自动驾驶汽车将彻底改变美国城市的面貌和气质,使人行道拓宽、道路收窄、停车问题消失。

驾车的终结

《驾车的终结》一书封面(资料图片)

技术剧变将意义深远

格拉什和奈尔斯对汽车未来的设想与施瓦茨一样。他们设想一个由政府管理、旨在使人们放弃私家车的“协调管理系统”。格拉什和奈尔斯着重于政府可用于优化自动驾驶车辆之社会影响的政策工具,包括采用可变道路计价方式来治理拥堵、逐步减少停车场地、限制空载“僵尸”车辆的行驶量等。

虽然这两本书的作者是针对美国提出交通运输方案的,但他们的愿望清单与中国的现行计划极为相似,这并非偶然。中国南方技术之都已经拥有世界上首支全电动公交车队,计划在2019年将所有出租车都换成电动车。它已经在试验让这些公交车自动驾驶。

VCG211187953326

无人驾驶示意图(视觉中国)

因此,美国企业取得成功可能会需要更长的时间。但它们一旦成功,引发的技术剧变将意义深远——而且不仅仅是在纽约和旧金山这样的人口稠密城市。至少在美国,交通运输的未来将在广袤的郊区,那里更多的人拥有汽车,公共交通根本没有竞争力——不管以什么票价。

施瓦茨、格拉什和奈尔斯等交通运输专业人士非常担忧“最后一英里难题”,即如何接送搭乘地铁、有轨电车和公交线路等公共交通系统的人们。据他们推断,如果能帮美国人从家到公交站、从公交站到办公室,那他们就会放弃私家车。

自动驾驶车辆经济效益存疑

大多数人已经认为让私家车闲置在车库里是划算的,这一事实应该会让那些对自动驾驶车辆持怀疑态度的人犹豫不决。它表明,保有数以百万计的小汽车静待使用已经是经济划算的了。如果车队运营商能在每家每户门前停放一辆无人驾驶出租车而不是像目前大多数郊区居民那样每个司机都有一辆车,那么,无人驾驶出租车模式就已经没那么浪费了。

无人掌舵

《无人掌舵》一书封面(资料图片)

让郊区无人驾驶出租车服务产生经济效益还有其他办法。一是将出租车的电池与一个调度灵活的电网相连。电力需求向来时断时续,但随着社会转向风能和太阳能等可再生能源,电力供应也变得时断时续。一旦供应和需求都时断时续,电价就变得涨落不定。能够连接到更宽广电网的家用蓄电池是电力行业应对供需挑战的权宜之计,一些电力公司正在提供补贴让消费者安装。

关于自动驾驶车辆将如何改变个人交通、尤其是美国大城市的个人交通,这两本书提出了大量切实见解。但交通运输只是一个复杂故事的组成部分。上世纪初从铁路到汽车的转变彻底重塑了美国社会。从私家车到无人驾驶出租车的转变会产生类似的效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。