2019-07-29 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,在卡亚俄监狱执教的职业音乐人珀西·特鲁希利亚诺说,由于自己的过去,很多刑满释放人员在就业市场上面临污名,他们可以通过在小型乐团里演奏挣点钱。

参考消息网7月29日报道 美媒称,20多名囚犯戴着手铐,手里拿着小提琴、萨克斯管或单簧管,坐着装甲巴士,被送到秘鲁首都利马的国家剧院,跟交响乐团学习音乐。

据美联社7月24日报道,最近的这次外出学习是改造罪犯的一个探索性计划的一部分,其中有些罪犯是杀人犯、抢劫犯和毒贩。这样做的目标是赶在秘鲁2021年庆祝建国200周年之前打造一个监狱交响乐团,而工作正在步入正轨:这些囚犯已经学会演奏《权力的游戏》主题曲和贝多芬的作品。

对因谋杀罪被判20年监禁的马丁·雷亚尼奥来说,有机会玩乐器就是解放。

41岁的雷亚尼奥说,学习古典音乐的活动是一种“逃脱,不同寻常”。他的小牢房里有一个键盘、三个长号、一个小号和一把低音吉他,这些乐器是期满后离开监狱的人留下的。

到国家剧院参加三个小时学习活动的囚犯一开始感到紧张,他们默默地聆听着。一项国家音乐计划的负责人维尔弗雷多·塔拉索纳说,这些囚犯与乐团之间的合作是“史无前例的”,通常购买挂锁、钥匙和镣铐的秘鲁监狱管理局最近在乐器上花费了15多万美元。

然后塔拉索纳带领音乐家们演奏了德米特里·肖斯塔科维奇的节日序曲。近50名狱警在音乐课期间密切注视着这些囚犯,课后将他们押送回利马滨海的卡亚俄监狱。

几天后,交响乐团的成员前往这所监狱进行另一轮的音乐合作。

2017年,秘鲁的监狱部门开始为囚犯开设音乐课,这是一个类似青年国家计划的扩展。全国69所监狱中的4所在推行这个小规模的计划。

此前卡亚俄监狱的囚犯们曾组建国萨尔萨乐队,雷亚尼奥2012年入狱后加入了乐队。后来,他遇到了一名被判犯有抢劫罪的长号演奏者,其他人帮助他学习乐谱。现在他说,他准备将自己的能力再提升一个层次。那里有些囚犯从未学过读字母表,但是却能读乐谱。

在卡亚俄监狱执教的职业音乐人珀西·特鲁希利亚诺说,由于自己的过去,很多刑满释放人员在就业市场上面临污名,他们可以通过在小型乐团里演奏挣点钱。

特鲁希利亚诺说,音乐“是获得再生和重新生活的机会”。

QQ截图20190726143452

示意图:图片来源:视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。