2019-08-30 11:44:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:发言人耿爽表示,支持非洲实现和平与发展符合国际社会的共同利益,也是国际社会的共同责任。非洲国家普遍期待东京非洲发展国际会议作为一个聚焦非洲发展的多边合作平台,能为此发挥积极作用。

参考消息网8月30日报道 美媒称,因为羡慕中国影响力扩大,日本首相安倍晋三8月28日在横滨出席东京非洲发展国际会议时对非洲领导人说,日本决心要加强与非洲的接触。

据美国《华盛顿邮报》网站8月28日报道,日本政府很清楚它无法与财力雄厚的中国竞争。安倍呼吁日企积极进驻,誓言加大投资力度。

报道称,日本不采取直接竞争的方式,而是通过强调它能在非洲建设的基础设施的质量,把自己与中国区别开来。但这只是理论,官员们也承认,实际问题在于基础设施很差的贫困国家会觉得它们无法为高质量设施支付费用,而且日本企业对非洲也不那么充满热情。

报道称,作为回报,安倍希望非洲国家支持一老一新两种理念。老的理念是进行联合国安理会改革,以增加常任理事国数量。新的理念是支持日本提出的所谓“自由开放的印太构想”。

日本国际问题研究所高级客座研究员伯克希尔·米勒称,日本非常谨慎,不把印太地区理念表达成对中国的直接挑战,它称其为“构想”而不是“战略”,它更多谈论基础设施的质量而不是海上安全。他说,这在一定程度上是因为日本意识到非洲各国不希望被迫在日中之间进行选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。