2019-07-29 14:19:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,舰载无人机可以监视舰艇雷达无法捕捉到的、位于远方的外国舰艇,这样一来,日本海上自卫队的一艘军舰就能够警戒监视更广阔的区域。

参考消息网7月29日报道 日媒称,据多位日本政府相关人士透露,日本确定方针,准备引进20架左右搭载在海上自卫队护卫舰等舰只上的大型无人机。日媒暗示,这些无人机可能会被用于日本海上自卫队对尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的警戒监视活动。

据日本《读卖新闻》7月28日报道,拟引进的无人直升机最有可能是美国的MQ-8C“火力侦察兵”无人侦察直升机。它是由诺思罗普-格鲁曼公司研制的,全长12.6米,宽2.7米,可从5000米高空探测到舰船的动向。美国海军配备的MQ-8B“火力侦察兵”可持续飞行8个小时以上,据说可以在距离船只200公里的地方执行5个小时的任务。

《读卖新闻》报道指出,日本在东海的监视活动目前由海上自卫队舰艇和P-3C反潜巡逻机等负责。随着中国公务船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)周边海域航行常态化,中国在东海和太平洋等海域的活动越来越活跃,日本能否依靠有限的人员和装备来应对该局面成为一项课题。

报道称,舰载无人机可以监视舰艇雷达无法捕捉到的、位于远方的外国舰艇,这样一来,海上自卫队的一艘军舰就能够警戒监视更广阔的区域。由于可以在夜间和恶劣天气情况下飞行,无人机的运用范围比有人机更加广泛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。