2018-12-20 10:04:07 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:中国外交部发言人华春莹19日在记者会上称,外空是全人类共同的财产。中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为新的战场。中方希望国际社会特别是有关大国能够共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。

参考消息网12月20日报道 外媒称,中国19日批评美国总统特朗普为控制太空军事行动建立新的指挥中心的命令,表示反对将太空“武器化”。

据法新社12月19日报道,18日,特朗普下令成立太空司令部,对太空军事行动进行全面控制。太空司令部将与其他美军司令部平起平坐,比如中央司令部或印度洋-太平洋司令部,太空司令部将需要一个新的总部以及需要得到参议院批准的司令和副司令。

报道称,这不是美国总统今年提出的第一个军用太空实体。他此前曾表示,希望创建一支全新的太空部队,与海军、陆军、空军、海军陆战队和海岸警卫队并列。他坚持认为这样做是必要的,因为可以解决太空中的问题,维护美国在轨道上的主导地位。但这并非板上钉钉的事,因为它需要得到国会的批准,而且这一想法遭到了一些议员和防务官员的质疑,他们对这样做的成本持警惕态度。

中国外交部发言人华春莹19日在记者会上称,外空是全人类共同的财产。中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为新的战场。中方希望国际社会特别是有关大国能够共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。